Sonntag, 31. August 2014

Holundersaft selbstgemacht eller Elderjuicen hemlagad


                     Doch eh uns der August ganz verlässt , 

                     so gibt er uns noch ein Fröhlich Fest .

                                             August H. Hoffmann von Fallersleben 




Jetzt ist es wieder so weit , die Holunderbeer Ernte oder wie man in Norddeutschland auch sagt : 
                                                                   Fliederbeeren 


Ich habe die Holunderbeeren / Fliederbeeren im Saftgewinner ( Dampfentsaftung ) entsaftet . 

Der Vorteil , darin besteht : Das man gleich eine große Menge an Beeren entsaften kann und man einen geringen Arbeits-und- Zeitaufwand hat . Hier kann man bequem und problemlos den heißen Saft , durch das am Saftgewinner befindliche Saftrohr entleeren und mit der Saftklemme wieder verschließen . 


Anleitung : 

1 . Holunderbeeren vorsichtig abschüttlen ( es können sich ja noch Insekten darauf befinden  ) .

2 . Holunderbeeren in den Fruchtkorb vom Saftgewinner geben und wieder in den hohen Topf zurück setzen und den Deckel darauf legen .

3 . Wasser in den flachen Untertopf vom Saftgewinner geben und den oberen hohen Topf darauf setzen .

4. Und auf die Herdplatte stellen und dann die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen .

5. Nun lasse ich das ganze ca. 1 1/2 Stunden kochen . 

6 . In der Zwischenzeit leite ich immer wieder den trinkfertigen Saft durch das Saftrohr ab , in dem ich die Saftklemme öffne . So kann ich den Saft sofort in saubere Flaschen abfüllen und schließe die Saftklemme danach wieder . 

7 . Schaut unbedingt in der Zwischenzeit immer wieder , ob noch genug Wasser im Saftgewinner vorhanden ist , sonst besteht Anbrenngefahr und die Beeren können auch nicht entsaftet werden .


Entsaften im Thermomix :

1 .  1000 g Wasser in den Mixtopf geben .

2 .  Garkörbchen einhängen und ein passendes Feuerfestes Schälchen darein setzen .

3.  Holunderbeeren in den Varoma legen .

4 .  60 Min./ Varoma / St. 1 entsaften .

5 .  Alle 10 Min. den Saft aus den Schälchen im Garkörbchen kippen und sofort in saubere Flaschen 
      umfüllen .

6 .  Nach 30 Minuten gegebenenfalls Wasser nach füllen und weiter entsaften . 


Viel Spaß beim Entsaften wünscht Euch Cathi 

Über Kommentare und Rückmeldungen freue ich mich sehr .

Hej da Din Cathi 




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