Mittwoch, 30. Dezember 2015

Almondy - Schwedische Mandeltorte eller Svenska Mandeltårta

                 Diese typische schwedische Mandeltorte ,

                              kommt knusprig daher ...

               Unter den Mandelblättchen tummelt sich 

                     eine leckere Buttercreme mit einem

                                    Hauch von Amaretto ....

Häppchenweise Gaumenfreude 


Rezept : 
                                                       Backofen auf 175 °Umluft vorheizen 


Biskuit für 2 Teig -Böden : 

120 g Zucker und 
200 g Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./St.8 mahlen und in eine große Schüssel umfüllen 

Mixtopf sehr gut ausspülen und gut abtrocknen (  sollte unbedingt Fettfrei sein ! ) 

Rühraufsatz einsetzen 

5 Eiweiß mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben und mit Sichtkontakt steif schlagen und dann zu der Mandel-Zucker Mischung in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben .
Mixtopf ausspülen .

Rühraufsatz entfernen

Biskuit Teig in eine 24er mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 



                                        ca. 20 - 25 Minuten Umluft , mittlere Schiene backen .



Danach in der Backform auf dem Kuchengitter von The Pampered Chef auskühlen lassen 



Creme :

80 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./St.8 pulverisieren .
200 g Sahne 
20 g Amaretto und die 
5 Eigelbe in den Mixtopf geben und 6 Min./90°/St.2,5 erhitzen , bis sie dicklich wird .

In eine Schüssel umfüllen und mit einer Frischhaltefolie abdecken , damit die Creme keine Haut ansetzt und dann gut abkühlen lassen . 

Nach dem abkühlen die Creme zusammen mit 

150 g Zimmerwarmer Butter in den Mixtopf geben und 10 Sek./St.3,5 verrühren und wieder kurz in den Kühlschrank kalt stellen , bis die Creme wieder etwas fester geworden ist . 


Belag :

150 g gehobelte Mandeln kurz in einer Bratpfanne , ohne Fett ! leicht Goldbraun anrösten und auskühlen lassen .

Tortenglück im feinen Mandelgewand 


Biskuit Boden vorsichtig einmal in der Mitte teilen und eine Hälfte auf eine Tortenplatte setzen und mit der hälfte der Buttercreme bestreichen .

Dann die andere Hälfte des Biskuit Bodens ( Unterseite nach oben legen , da diese Seite gerade ist ! )
auf den mit Buttercreme belegten Biskuit Boden legen und mit den Rest der Buttercreme komplett bestreichen .

Torte für ca. 30 Minuten kalt stellen und danach mit den angerösteten Mandeln ,  gleichmäßig und komplett bestreuen und nun könnt Ihr Eure Mandeltorte genießen . 




Smakling måltid 

Hej då Cathi 






nach einer Idee von Sally http://instagram.com/sallystortenwelt












Keine Kommentare: