Samstag, 17. Februar 2018

Holsteiner Bauernbrot / Holsteiner Bondebröt


                 Schon als kleines Mädchen , liebte ich den Duft 

                                 vom frisch gebackenen Brot .

                             Die Vorfreude auf den ersten Biss ,

                   war immer riesengroß und ich kam mir vor ,

                                            wie im Himmel ....

                            Ach ....seufzt ... habe auch Du einen 

                                 wundervollen Tag , mit frisch 

                   gebackenen Brot auf Deinem Frühstückstisch .

                                                 



Für Dich teile ich heute dieses wunderbare Rezept auf meinem Blog



Das der Sauerteig hier selber hergestellt wird , ist für mich Ehrensache und führt zusammen mit dem Brotbacktopf , - den runden Zaubermeister zum Vollendeten Geschmack . Freue Dich jetzt schon einmal , auf den herrlichen Duft , aus Deiner Küche und lege gleich los ... , denn überall wo gebacken wird , ist das Haus voller Wärme und Liebe 💗 

           

  Hier gehts zum Brotbacktopf :
https://heuck.shop-pamperedchef.de/shop/section/products_detail/stoneware/runder-zaubermeister

Mein Brotbacktopf von Pampered Chef 



                           

Der Duft dieses Brotes , ist betörend gut .. 





Rezept :

Sauerteig :

160 g Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./St. 2 / 37° erwärmen .
160 g Roggenmehl Type 1150
20 g Roggen ASG ( Anstellgut ) dazu geben und 20 Sek./ St. 2 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 12 - 15 Stunden stehen lassen .


Hauptteig :

350 g Wasser
5 g Hefe
650 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Ur-Salz
10 g Gerstenmalz ( dunkel )
und den Sauerteig dazu geben und 5 Min. / Teigmodus verkneten .

In eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt für 2-3 Stunden gehen lassen .



                                     Backofen auf 230° / Ober und Unterhitze vorheizen 

Teig aus der Schüssel nehmen und zu einem Brotlaib formen , dabei ist es wichtig , dass Du das Brot so lange faltest , bis es eine schöne Spannung erlangt hat und die Zutaten schön ineinander greifen .

Nun in den runden Ofenmeister von Pampered Chef legen und mit etwas Mehlstaub aus dem StreuFix von Pampered Chef bestreuen und in den vorgeheizten Backofen

  ca. 1 Stunde backen . Eventuelle das Brot noch mal aus der Form nehmen u. 5 Min. weiter backen 


Das Brot sollte schön hohl klingen,wenn Du mit dem Zeigefinger Knochen aus die Unterseite klopft!

Es ist wichtig , dass Du zwischendurch nicht den Backofen öffnest , denn so würden die Optimalen Backbedingungen verloren gehen .

Nach dem backen das Brot auf dem Kuchengitter von Pampered Chef auskühlen lassen und genießen .



Habe ein wunderbares Frühstück mit Deinen liebsten


Oft liegt das Glück so nah ! 


Beim ersten Biss , schließe die Augen und genieße das erste Stück vom Brot ...



Hej då Din Cathi

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